Percobaan Cahaya

Siswa Kelas IV SDN Belitung Utara 1 sangat antusias dalam melakukan percobaan tentang cahaya.

Membuat Cakram Warna

Belajar membuat cakram warna untuk membuktikan cahaya matahari yang putih berasal dari beberapa warna.

Pramuka di SDN Belitung Utara 1

Asyik dan semangatnya pramuka siaga dan penggalang dalam latihan rutin Pramuka.

Wednesday, May 30, 2018

CARA MUDAH MEMBEDAKAN JENIS PENGUNGKIT

Pengungkit atau tuas merupakan salah satu pesawat sederhana yang berguna untuk memudahkan manusia melakukan sesuatu. Pengungkit ada 3 jenis macamnya (ada juga yang menyebutnya 3 golongan atau 3 kelas). Ada pengungkit jenis ke 1, pengungkit jenis ke 2, dan pengungkit jenis ke 3.Bagaimana cara mudah untuk membedakan ketiga jenis pengungkit tersebut?
Baiklah, kami akan berbagi tips dan trik cara mudah membedakannya. Tips dan trik ini kami dapatkan dari seorang teman yang suka membagi ilmunya. Langsung saja, kalian hanya perlu mengingat dua buah kata kunci di bawah ini. Tidak sampai 30 detik kok mengingatnya.

cara mudah mengingat

Perhatikan dua buah kata tersebut, pada kata "TemBaK" ada 3 huruf yang berwarna merah. Huruf tersebut yaitu T, B, dan K. Masing-masing memiliki makna tersendiri. Huruf T artinya Titik Tumpu, huruf B artinya Beban, dan huruf K artinya Kuasa. Kata kedua adalah "TENGAH", artinya tengah (sama saja ya ternyata maknanya). Kemudian ada angka 1 di bawah huruf T, angka 2 di bawah huruf B, dan angka 3 di bawah huruf K. Jadi, maksudnya adalah:
1. Jika di tengah adalah Titik Tumpu (T), maka pengungkit tersebut jenis ke 1.
2. Jika di tengah adalah Beban (B), maka pengungkit tersebut jenis ke 2.
3. Jika di tengah adalah Kuasa (K), maka pengungkit tersebut jenis ke 3.

Friday, May 25, 2018

Asyiknya buat blog bersama SAGUSABLOG


Bismillahirrahmanirrahim....
Hari ini adalah hari terakhir workshop online bersama SAGUSABLOG (Satu Guru Satu Blog), salah satu kanal dari Ikatan Guru Indonesia (IGI). Ada 18 peserta yang sudah dinyatakan lulus, dan masih banyak lagi yang berjuang agar ikut lulus, salah satunya adalah saya. Ada beberapa kendala yang dihadapi peserta, apalagi dalam membuat domain gratis di freenom, banyak yang gagal di sini, coba gagal dan coba lagi. Mungkin freenom juga lelah ya.
Terlepas dari kendala tersebut, saya sangat menikmati membuat blog ini. Tak terasa jam menunjukkan 02.30 dinihari, sempat dua jam aja tidurnya, setelah itu sahur. Apalagi di hari terakhir ini bertepatan dengan Final Liga Champion antara Real Madrid vs Liverpool, bisa sampai sahur nih begadang.
Saya termasuk pemula dalam membuat blog. Kadang bingung sendiri dengan kata-kata asing mengenai blog yang dibicarakan rekan-rekan di kelas telegram. Sambil menyimak, saya pun sambil mencari tahu sendiri arti kata atau maksudnya yang mana.
SAGUSABLOG selalu membuat saya penasaran akan blog. Terasa asyik menikmati ilmu-ilmu yang diberikan. Lulus atau tidaknya saya nanti itu tidak menjadi masalah, yang penting ilmunya keren banget. Terima kasih para mentor yang sudah meluangkan waktu untuk membimbing kami.


Banjarmasin, 27 Mei 2018; 01.52

Sambal Acan Khas Kalimantan Selatan

Sambal Acan Raja Banjar

Pengiriman dari Banjarmasin.
Cocolan untuk:
- tahu dan tempe goreng
- ikan goreng dan bakar
- sayur lalapan
- pelengkap nasi goreng dan mie goreng
- dan lain-lain

Sensasi pedasnya membakar sampai ke ulu hati.
Pecah di lidah.
Menyegarkan selera makan.

Tanpa pengawet.

1 kg = 6 botol. Harga Rp 18.000,- per botol.

Minat, SMS atau WA ke nomor 085252822232.


Monday, May 21, 2018

Penilaian Harian Tema 4 Kelas IV

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

Silabus Kelas IV K13

Liburan panjang akan segera berakhir dan memasuki tahun ajaran baru. Di tahun ajaran baru, guru harus menyiapkan peralatan tempur untuk memerangi kebodohan (ngomong apa sih). Salah satu yang harus disiapkan adalah silabus.
Silabus adalah rencana pembelajaran pada suatu kelompok mata pelajaran dengan tema tertentu, yang mencakup standar kompetensi, kompetensi dasar, materi pembelajaran, indikator, penilaian, alokasi waktu, dan sumber belajar yang dikembangkan oleh setiap satuan pendidikan.

Prota dan Promes Kelas IV Kurikulum 2013


Prota (Program Tahunan) adalah rencana penetapan alokasi waktu satu tahun untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Penetapan alokasi waktu diperlukan agar semua kompetensi dasar yang ada dapat dicapai oleh siswa. Prota perlu disiapkan oleh seorang guru sebelum tahun ajaran karena Prota ini akan menjadi pedoman pengembangan program-program berikutnya seperti Promes, Silabus, dan RPP.
Promes (Program Semester) adalah program pengajaran yang harus dicapai selama satu semester. Promes merupakan penjabaran dari Prota.
Prota dan Promes KTSP berbeda dengan Kurikulum 2013 (K13). Prota dan Promes K13 terlihat lebih sederhana. Dalam menyusun Promes pun sangat mudah, menceklisnya berurutan karena satu subtema selesai dalam 6 kali pembelajaran (seminggu). Jadi, untuk menceklisnya 1 subtema 1 minggu, kemudian minggu berikutnya diganti dengan subtema selanjutnya.

Video Mars IGI


Belajar bersama IGI di bulan Ramadhan

IGI

Bismillah, Alhamdulillah di bulan penuh berkah ini, salah satu kanal IGI (Ikatan Guru Indonesia) yaitu SAGUSABLOG (Satu Guru Satu Blog) mengadakan workshop online gelombang 11. Saya sebagai salah satu peserta workshop online ini sangat bersyukur dan berterima kasih kepada IGI dan SAGUSABLOG yang telah membagikan ilmu dalam membuat blog. Saya dan rekan-rekan terbagi menjadi dua tingkat, yaitu tingkat dasar dan tingkat lanjut. Untuk melihat peserta workshop online gelombang 11 silahkan klik di sini.


sagusablog
Saya masih di tingkat dasar karena baru pertama kali ikut pelatihan SAGUSABLOG dan inilah hasilnya. Alhamdulillah bisa juga seperti rekan-rekan yang lain menjadi blogger walau masih sederhana sekali. Ikuti terus ya postinganku selanjutnya!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...